Couteaux de cuisine traditionnels forgés par les plus grands maitres japonais


Fujita Marunoko Yanagiba 270mm Damascus Laque Noir/Rouge

Fujita Marunoko Yanagiba 270mm Damascus Laque Noir/Rouge

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(...)Le yanagiba est le couteau indispensable du chef japonais, il a un biseau unique à l’inverse du sujihiki. Il est long et fin et sert à la réalisation des sashimis et des sushis avec une précision redoutable. Ces lames font souvent l’objet d’une attention particulière de la part des forgerons car de la qualité de la coupe dépendra la qualité des sushis. En ressort parfois des vrais œuvres d’art.
La lame en aogami 2 «acier bleu n°2 » distribué par Hitachi est l’un des plus utilisés pour les couteaux traditionnels. C’est un alliage à plus de 1% de carbone, avec un ajout de chrome et de tungstène comparativement au shirogami. L’ajout de carbures lui donne plus de résistance à l’usure et aux chocs.
Cette lame suminagashi est dure, mais l'aiguisage se fait facilement avec une bonne pierre et le couteau deviendra de plus en plus tranchant au fil du temps. Le revêtement de type ni-mai ne laisse apparaitre le damas que sur la face avant de la lame, la partie arrière concave dite « ura-suki » est laissée en acier oxydable. Il faudra veiller à bien rincer et essuyer ce couteau pour éviter son oxydation.
La poignée en bois de magnolia est en forme de « D » pour une bonne prise en main. Elle est peinte de couleur noire avec des marbrures rouges, puis vernie pour la protection. Une bague dorée sépare ce manche de la virole en corne de buffle.
La finition est parfaite, le contraste d’aciers du damas et les gravures sur la lame avec cette poigné rouge et noire en font un couteau magnifique et unique.

IMPORTANT : Cette lame biseautée 90/10 convient seulement pour droitier.
La lame nécessite une attention particulière à cause de son oxydation.

*Poids : 184g
*Longueur de lame : 265mm
*Longueur totale : 412mm


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Fujita Marunoko Yanagiba 270mm Damascus Laque Noir/Rouge
MI-FU-YA-001

€679.79  / 356g





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